教育の目標は、社会の中でたくましく生きる力をつける事です。
当園では、子ども達が集団生活を通してより楽しく幼稚園生活を過ごす、という事を目標に保育を行っています。

特に集団あそびには力を入れており、その中では友達とぶつかり合いながらもうまく友達との関係を築きあげていく事を学びます。
時には友達とのトラブルや嫌な事もあるかも知れませんが、友達に認めてもらって自信がついたり、クラスの仲間と一つの事をやり遂げた事の達成感を皆で味わえ、次へのステップにつながったりしていきます。
そのために担任は子どもと一緒に動き、意欲的な活動が出来るような環境を用意し、やる気のでる言葉掛けをしながら働きかけていきます。

あくまでも子どもが主役。子どもによりそい、共にあそび、共感しながら「ぐんぐん・きらきら・たくましく」社会の中での生きる力の基礎を身に付け、そして仲間と楽しく過ごす喜びを味わえるような援助ができればと思います。

園長 吉原義則