職員ショー

1月の誕生会では係となった職員を中心に子ども達に披露するショーの内容を検討し、曲の編集、衣装作りなど練習を重ね、一丸となって取り組む。『となりのトトロ』『アルゴリズム体操』『にゃんこスター』そして幕間の紹介には園長先生がピコ太郎に変装し、登場したのだ。
となりのトトロでは、二重奏のきれいなハーモニーと共に、子ども達が知っている歌詞の部分、「となりのトトロ・トトロ????」を口ずさむ。テレビでお馴染みのアルゴリズム体操は、自然に体が動き、一緒に真似をしながら体操する子ども達。クライマックスのにゃんこスターでは、変顔の先生に大爆笑!「面白すぎて涙が出ちゃった…」と言う子もいた。担任達の惜しみない努力、いつも心から楽しい環境を提供したいと言う気持ちが子ども達に伝わり、心温まる歌から笑顔溢れるにゃんこスターまで、体育館が一体となり幸せな空間であった。「先生達も、この日の為に沢山練習して頑張ったから皆も、ももの会頑張ろうね。」と誕生会司会の言葉で終了した。子ども達は一年間の集大成であるももの会に向け底力を出し、一つ一つ形にしている。一年間過ごした仲間と共に協力し、最後に大きく花を咲かせて欲しい。